Então há de se cuidar da casca, desde o primeiro dia, para que todo nosso esmero no desenvolvimento da receita não venha por água abaixo durante o período de maturação, que às vezes será longo.
Colonias de fungos em casca de queijo (aumento de 15 vezes) |
Por ser a casca do queijo uma rica fonte de nutrientes e no início da formação da casca, a mesma ainda está com certa umidade, o floquinho branco* evolui rapidamente para um floco maior apresentando uma cor esverdeada ou preta **. Isto indica que a colônia inicial de fungo evolui para a fase seguinte, que é a de produzir esporos (sementes). O que parece ser uma colônia escura, na verdade é uma infinidade de esporos que irão se espalhar no primeiro deslocamento de ar e se fixarem no queijo. Cada esporo fixado dará origem a uma nova colônia. Um floquinho branco originado de 1 esporo que não for removido dará origem a muitas e muitas novas colônias.
Portanto o momento da primeira lavagem é no aparecimento do primeiro floquinho branco. Esta lavagem deve ser feita com uma escova com cerdas macias, perfeita mente higienizada. Nesta etapa a casca estará no estágio inicial de formação e muito sensível e qualquer escovadela mais vigorosa fará com que as cerdas da escova criem sulcos mais profundos, o que será um local ideal para a fixação da próxima remessa de fungos que virão.
A escovação deverá ser feita suavemente, sob um fio de água corrente fria para que leve as colônias que vão sendo removidas com o uso da escova.
Abordarei outros aspectos sobre cuidados com a casca do queijo em outro post.
* Micélio vegetativo
** Micélio de frutificação
Ótima dica...muito bom o blog!!
ResponderExcluirOlá,
ResponderExcluirparabéns pelo blog. Gosto muito das postagens. Eu não posso usar esses fungos na cura do queijo?